Районка – газета для своих

Екатерина Лукаш: «Люди хотят фейерверка от Кармен. Но моя Кармен – интеллектуальная»

Оперную певицу, автора совершенно нового образа Кармен в одноимённой опере Жоржа Бизе – Екатерину Лукаш и критики, и зрители называют восходящей творческой звездой. Сейчас она служит в Московском академическом музыкальном театре имени К.С. Станиславского и В.И Немировича-Данченко, но очень часто выступает на разных сценах страны. Только за последние 2 года Екатерина дебютировала в 11 партиях.

- Как Вам предложили сыграть Кармен и было ли это предложение неожиданным?

- «Неожиданным это предложение не было, потому что я давно служу в театре Станиславского, это мой театр-дом. Были намёки на то, что в скором времени я должна ввестись в эту партию. Так как я дебютировала с ней в Нижегородском театре, то это был небольшой шаг к партии «Кармен» в моём родном театре».

- Можно ли сказать, что в Вашем репертуаре эта роль стала для Вас ключевой?

- «Конечно. Я все свои партии считаю ключевыми, но именно в тот момент, когда я их пою или готовлюсь к ним, когда идет спектакль и нужно соединиться с музыкой, образом. Мы артисты репертуарного театра и у многих всегда есть предложения из других театров, поэтому не успеваешь иногда сосредоточиться на какой-то определённой партии. Но когда у тебя есть твой багаж ролей, ты уже открываешь его и вникаешь в персонаж в данный момент. И, конечно, он становится для тебя ключевым».

- Образ Кармен в Вашем исполнении был встречен, в основном, положительно. Но какую-то критику от зрителей Вы всё же услышали?

- «Зрители всё-таки привыкли видеть Кармен жгучей брюнеткой. В ней должно быть много страсти. А у нас спектакль он всё-таки больше про взаимоотношения и про чувственное какое-то наполнение без мнимых страстей. Кому-то это показалось скучноватым, серо-чёрным. Люди хотят каких-то красок. Но краски, мне кажется, должны быть больше в вокале и в наполнении артистом своей партии и роли, а не в эксцентричных декорациях и костюмах. Критика существует до сих пор. Не все понимают этот спектакль так, как задумывал его наш режиссёр. Некоторые люди привыкли к другому. Они хотят фейерверка от Кармен. А у нас фейерверк заключается в другом. У нас Кармен интеллектуальная. Но очень много и молодых, и зрелых людей, которые способны воспринимать Кармен не как брюнетку с сигаретой во рту, а как женщину, как личность».

- Бывало ли, что роль не подходила Вам по ощущениям?

- «Так у меня было с Любашей. Это партия, за которую, я думала, возьмусь лет в 40. Но так неожиданно случилось, что после спектакля очень хорошие отзывы были и критиков, и зрителей и что самое главное- моих коллег. Как-то пришлась мне по душе эта партия. Моя Любаша - юная страдающая девушка и голос должен звучат по-девичьи, но наполненно. (Пример для меня незабываемая Валентина Левко в этой партии). Если бы не начала петь её сейчас, то потом, кто знает, может, пропустила бы что-то важное, не получила бы важных жизненных уроков».

- Как складывается Ваша творческая деятельность после Кармен? Какой образ будет следующим?

- «У меня сейчас идёт подготовка к Амнерис («Аида» Д. Верди). Это тоже такая большая ступень для меня. Хотелось бы её исполнить так, как я сейчас чувствую. Не в зрелом возрасте, а сейчас, мне кажется, пришло время спеть эту партию, сыграть эту женщину. Также я мечтаю о Дон Карлосе. Это глобальная мечта, которая, надеюсь, когда-нибудь осуществится в моей творческой жизни».

- В декабре Вы дебютируете в партии Амнерис с дирижёром Дмитрием Юровским в Красноярском театре оперы и балета. Насколько знаковая для вас эта роль?

- «Очень знаковая. Я нахожусь сейчас в стадии подготовки к партии, осмысливаю свой персонаж. Нам предстоит два спектакля. Это совсем новый для меня опыт, серьёзный шаг к другому репертуару. Звучание будет совсем иное. Мой ум должен быть холодным, а наполнение ярким. Переслушиваю очень много записей. Потрясают в этой партии Джульетта Симионато, Ольга Бородина. Певицы большого интеллекта и чувственности. Это для меня главное в певце. Ну и, конечно, нужна вокальная техника и внутреннее содержание, это не купишь, либо есть, либо нет. Также в своём театре, в котором служу, я буду исполнять в декабре прекрасную партию Никлауса из оперы «Сказки Гофмана». Мой герой предстает для всех в образе юного друга поэта Гофмана, пытаясь спасти его душу и сердце. А в конце оказывается любящей его женщиной - Музой. Это один из самых красивых спектаклей Александра Тителя».

- Кто для вас главные люди в театральной команде? Кто имеет на Вас наибольшее влияние?

- «Александр Борисович Титель для меня учитель. Он поддерживает меня. Но при этом от него я слышу конструктивную критику. Она очень полезна для моего творческого роста и для личности прежде всего. Мы всегда в театре переживаем за то, что скажет наш художественный руководитель или главный дирижер театра Феликс Павлович Коробов. Его поддержка, нужные слова и музыкальная работа помогают мне, как музыканту. Не меньше мы переживаем, когда на спектаклях присутствует наш генеральный директор Андрей Александрович Борисов. Он делает это очень часто. Всегда поддерживает нас, следит за нами. И вот этот дух ответственности он очень бодрит нас.

Ещё я очень благодарна человеку, который меня курирует в театре, с кем я разучиваю партии. Это мой концертмейстер Татьяна Евгеньевна Лобырева. Этот человек в театре имеет на меня огромное влияние и очень помогает мне. Я очень благодарна ей за время и ценные советы. Режиссер нашего театра Людмила Налетова всегда помогает мне в спектаклях. Мы много работаем над моими вводами, проработкой персонажа. У нас очень хорошая команда и все цеха. Я счастливый человек».